Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 692-08-36

О чае

    Чай — это божественный напиток, который был дарован Нам еще в глубокой древности. Китайцы были первыми, кто обнаружил необычное воздействие чайного растения на организм и внимательно изучали его свойства в течение долгих столетий. Одним из первых таких людей был император Шень Нун, который занимался тем, что пробовал на себе действие различных растений. И вот однажды, прогуливаясь в поисках неизведанных трав, ему очень захотелось пить. Наполнив свою чашу водой, Шень Нун присел в тени дерева, и в этот момент к нему в чашу упал листок. Шень Нун задумался, после чего все же решил сделать глоток. Шень Нун сразу же почувствовал бодрость и свежесть, которые ему были очень приятны — так был открыт чай.

    Чай начал активно распространяться по всему Земному шару, однако, особенно сильно чай пришелся по вкусу монахам и крестьянам, которые теперь могли предаваться своим медитациям сутками и более эффективно вспахивать поля. Чайное растение — Camellia sinensis — бывает нескольких разновидностей: китайская ( произрастает в Китае и Японии ), ассамская ( индийский, кенийсий, цейлонский чай ) и камбоджийская разновидность (Вьетнам). Биохимический состав чайного листа невероятно богат. В него входят белки, алкалоиды, полифенолы, углеводы, органические кислоты, пигменты, ароматические вещества, витамины, минеральные вещества. И поэтому чай приносит невероятную пользу организму. Чаепитие благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, служит профилактическим средством против возникновения инфарктов и инсультов, укрепляя стенки кровеносных сосудов, нормализуя артериальное давление, улучшая состав крови. Известно, что регулярное употребление чая резко снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Чай обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому незаменим при отравлениях и в качестве профилактического средства от кариеса. Кроме того, чай способен выводить радиоактивные вещества, а еще снижать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Чай нормализует обмен веществ, очищая организм и выводя вредные вещества, накопленные в результате плохой экологии и вредных привычек. Плюс ко всему этому, чай отлично поднимает настроение, приятно тонизирует и избавляет от депрессий. Для приготовления практически всех видов чая используют сырье, взятое с чайного куста. Исключение составляет пуэр, для производства которого берут листья с больших древних пуэрных деревьев. В процессе обработки чайный лист проходит разные стадии, различающиеся у разных групп чаев. Основными являются завяливание, сминание, скручивание, ферментация и сушка. По степени ферментации чай можно подразделить на белый, зеленый, желтый, красный, улуны( бирюзовый ), черный, пуэр. Чай, который пьют в России и Европе как черный, китайцы называют красным. Черные же чаи Китая — это совершенно отдельная категория чаев, не встречающаяся больше нигде. При заваривании разных чаев, необходима вода разной температуры. Так, для белых, желтых и зеленых чаев воду необходимо охлаждать до 75-80 градусов, чтобы не повредить нежные листочки и сохранить самые тонкие нюансы во вкусе и аромате. А вот для улунов, красных, черных чаев и пуэров, напротив, температура воды должна быть высокой, чтобы помочь чайному листику передать всю свою красоту и силу. Для приготовления чая нужно использовать чистую воду и, желательно, не водопроводную. Общим для всех чаев является то, что пить его нужно не торопясь, наслаждаясь каждым глотком и ароматом. Чай пьют по всему миру ежедневно, однако, для того, чтобы в полной мере насладиться и оценить всю полноту вкуса и аромата этого божественного напитка и погрузиться во что-то большее, были созданы чайные церемонии. И они имеют существенные отличия в разных странах. Так, японцы взбивают перемолотый в порошок чай и получают чай очень густой консистенции, тибетцы добавляют в свой чай топленое сливочное масло яка и соль, в Тайланде чай пьют холодным, добавляя в него сгущеное молоко, специи, лед, подают в полиэтиленовом пакете. А китайцы участвуют в церемонии и заваривают листовой чай без добавок, чтобы соединиться с источником природной силы и обрести здоровье и долголетие.