История искренней любви к чаю в России началась в далеком семнадцатом веке. Именно с того времени в нашей стране начали появляться свои чайные традиции.
Согласно официальной истории, чай в России появился благодаря Петру первому. Но, согласно архивным данным, чай в России появился задолго до рождения Петра первого.
История гласит, что царю Михаилу Романову чай был презентован китайскими послами. Повара впервые видели чай и совсем не знали что с ним надо делать, поэтому попытались приготовить из чая суп. Методом проб и ошибок они все же разобрались с технологией приготовления засушенных листьев.
Русские лекари того времени использовали чай в целях лечения и даже составляли рецепты.
В семнадцатом веке после подписания договора с Китаем, поставки чая в Москву стали регулярными.
Стоимость чая была запредельно высока, но это не останавливало жителей России.
Когда правление Россией возглавила Екатерина вторая, популярность чая возросла в разы. Чай вытеснил даже такие исконно русские напитки как медовуха и морс.
Чай укреплял свои позиции в России семимильными шагами. Начало развиваться производство самоваров в Туле, в девятнадцатом веке стал популярен русский фарфор, который как нельзя лучше подходил для чайных церемоний. В этом же веке цена на чай была снижена, что позволило приобщится к бодрящему напитку и небогатым людям.
Были тогда выбраны и наиболее полюбившиеся сорта чая. Везли чай уже не только из Китая, но и из Цейлона, и Индии.
Москвичи больше жаловали такие сорта чая как «Императорский лянсин», «Жемчужный», «Серебряные иголки».
В Санкт-Петербурге большим спросом пользовался чай с цветочными добавками.
Люди, которые не могли где купить чай китайский или цейлонский чай, находили альтернативу в травах, ягодах и ветках плодовых деревьев. В поиске альтернатив в России появилось огромное разнообразие чаев. Одним из самых популярных направлений, дошедших до наших дней, можно считать фиточаи из полезных трав.
Чайные традиции России слогались на протяжении не одного столетия. Многие традиции того времени дошли и до наших дней.
Например, подача к чаю угощений. Выпечка, сладости и варенье – все это исконно русские традиции чаепития.
Чаепитие в России было довольно долгим мероприятием. Пять-шесть чашек чая за один вечер было нормой.
Интересный факт – именно чаю обязан своим появлением жанр музыки «романс». Так как за столом во время чаепития проводилось очень много времени, люди общались, пели, слагали стихи.
Самым известным изобретением для заваривания чая стал, конечно же самовар.
Но не Россия родина самовара. Похожие приспособления были и в Китае, Иране, Японии. Даже в древнем Риме был схожий с самоваром сосуд, утверждают археологи.
В Россию самовар приехал из Голландии, привез его Петр первый. Конечно русские умельцы усовершенствовали, привезенный царем инструмент. Самые лучшие самовары стали производить в Туле.
Изначально самовар нагревали с помощью дров или угля, позже появились самовары на керосине, ну и самые популярные стали производить с появлением электричества.
Еще один символ чаепития – блюдце. Простые люди пили чай из блюдец, в то время как знатные люди считали такое употребление чая дурным тоном.
Также в России того времени любили украшать чайник сшитой специально бабой. Сшитая кукла надевалась на чайник и выполняла роль грелки.
Во времена Советского Союза, пожалуй, самым известным изобретением для чая стал железный подстаканник. И хотя сейчас подстаканники утратили свою популярность, их можно увидеть в поездах.