Целых три тысячи лет назад в Китае и Греции научились варить сироп из ячменной патоки. В следствии варки получались вкусные сладкие тягучие лепешки. Прототип современной карамели по достоинству оценили тогдашние кулинары.
Карамель – любимица кондитеров
Особенное место в многочисленных кондитерских изделиях бесспорно занимает карамель.
Обычный вареный сахар завоевал души многих. Карамель есть в виде конфет, входит в состав десертов, выпечки, ее можно добавить в кофе и шоколад, а еще карамель отличный ароматизатор для напитков.
А вот впервые использовать состав карамели, известный нам и сейчас, научились в Индии две с половиной тысячи лет назад. Индусы смогли выварить сахарный тростник, вследствие чего получили сахар.
По легенде индусы низшей касты, однажды, подбирая листья сахарного тростника, решили поджарить их на огне. После этого действа появилось подобие карамели.
А вот чуть позже с карамелью подружились и в Римской Империи. Но тут карамель сразу же приняли за лекарственное средство и начали назначать больным. И оказались правы, потому как лечебное свойство карамели широко используют и современные фармацевты.
На Руси карамель появилась только в пятнадцатом веке. И называлось лакомство из жженого сахара – леденцом. Леденец на палочке, любим и почетаем в нашей стране даже сегодня. Особенно любят леденцовых петушков и зайчиков дети.
Со временем, когда наступило время экспериментов, и кулинары всего мира находились в поиске новых вкусовых ощущений и нового применения уже известным продуктам, появилась мода на карамелизированные фрукты. Обливать тонким слоем карамели фрукты любят и в наше время. Такие сладости чаще всего используются для украшения блюд.
Но, как бы не называли карамель в разных странах и в разное время, суть приготовления ее неизменна до сих пор. Нагревание сахара и воды, разливание по формам, охлаждение и вуа-ля вкусная сладость уже готова.
Полезных свойств у карамели предостаточно. Во-первых, карамель смягчает горло при простудах, во-вторых, карамель отличный помощник при заболевании – гипогликемии (резко падающий уровень сахара в крови человека). Единственный минус – это высокая калорийность карамели. Но, если во всем знать меру, то и калорий лишних будет не так уж и много.
Где купить карамель в Москве? Купить карамель по цене 150 р. за 100 грамм вы можете в нашем интернет магазине, или придти по адресу Москва, Камергерский переулок,д.3 стр. 1., а так же заказать карамель с доставкой на дом.