История охлажденного чая не так длинна – всего одно столетие. Поваренные книги, датированные концом девятнадцатого века, гласят о рецептах, охлажденного льдом, зеленого чая с добавлением в него ликера или рома. По одному из рецептов необходимо 0,7 литра крепкого чая, размешать с половиной стакана сахара, добавить сливки и влить бутылку шампанского или бордо. Все смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Перед употреблением напиток обязательно надо охладить.
С начала двадцатого века охлажденным пили только зеленый чай. Причем родиной холодного чая считается не родина чая Китай, а США. Именно в Америке охлажденный чай очень полюбился и даже сейчас США является лидером по производству и употреблению холодного чая.
С 1920 до 1933 г. правительство Америки попыталось запретить производство и употребление охлажденного чая. Причиной послужило злоупотребление употребления холодного чая с добавлением спиртосодержащих напитков.
Этот период можно считать самым сложным для американцев, влюбленных в прохладительный напиток. Тогда были уничтожены практически все плантации зеленого чая. Чай начали завозить в Америку из Индии, что существенно повысило его стоимость.
Тотальный запрет заставил жителей США распробовать черный чай и также пить его холодным.
Самым известным в Америке холодным чаем считается «Арнольд Пальмер», который состоит из настоя чайных листьев, льда, сахара и сока лимона.
Сейчас пить холодный чай любят многие жители планеты Земля. Более того, есть множество вариаций и добавок к чаю.
В Бразилии популярен чай мате. В Канаде вообще есть чай в виде порошка, который достаточно развести холодной водой. Даже на родине чая, в Китае, летом употребляют больше холодного чая, чем горячего. Но и в этом случае китайцы создали свой собственный рецепт холодного чая: в большой стакан до краев ложится лед, в него добавляют одну ложку сиропа, наливают горячий чай и добавляют несколько долек лимона.
Японцы вообще добавляют чай в холодные фруктовые йогурты. А в Индонезии холодный чай предназначен для запивания пищи во время еды. В Южной Корее основой холодного чая является настой кукурузы.
В любом случае – холодный чай ничуть не уступает горячему в своих полезных свойствах и бодрящем эффекте. Купить чай цена в нашем магазине от 260 р. за 100 грамм.