Первое, во что необходимо вникнуть – это способ изготовления, происхождение чая, качество и способ ферментации.
Листья черного чая проходят процесс полной ферментации. Благодаря этому у него темный насыщенный цвет. Проходя процесс окисления чайные листья темнеют, а процесс «брожения» придает черному чаю его аромат.
После ферментации чайные листья сушатся в духовках. Далее уже идет процесс сортировки по размеру листьев.
Черный чай бывает гранулированным, пакетированным, прессованным, листовым.
Прессованный вид чая редок для наших краев. Его изготавливают в основном для китайских покупателей.
Лидерами в производстве черного чая неизменно остаются такие страны как Китай, Цейлон и Индия. В этих странах выращивают большую долю элитных сортов чая.
Самыми известными элитными сортами являются:
Ассамский – имеет терпкий вкус.
Дарджилинг – считается самым лучшим из всех видов черного чая. Обладает приятным ароматом и желто-оранжевым цветом.
Сиккимский – это сочетание вкуса ассамского чая и аромат дарджилинга.
О полезности зеленого чая написано очень много. И это действительно так – зеленый чай полезней чем его черный собрат.
Технология изготовления зеленого чая направлена на максимальное сохранение его полезных свойств.
После сбора урожая зеленого чая листки вялят на свежем воздухе. Потом листья проходят процесс сушки на раскаленном воздухе. После «воздушных ванн» листья зеленого чая скручивают. По одному способу скручивания получаются слабоскрученные, по-другому сильноскрученные. Хотите получить мягкость напитка – приобретайте слабоскрученные листья чая, хочется крепости и насыщенности – приобретайте сильноскрученные.
После скрутки листья проходят еще один этап сушки.
Красный чай изготавливают исключительно в Китае. Из листьев черного чая не прошедших до конца ферментацию получается красный чай.
Для получения аромата красный чай разбавляют цветочными добавками.
Добавляют цветы слоями, чередуя с черным чаем, затем оставляют на двенадцать часов, и убирают цветочный слой. За это время чайные листья напитываются ароматом цветов, и мы получаем вкусный красный чай с изумительным запахом.
Этот вид чая весьма дорог. Его производство ограничено. Такой чай собирают с почек растения. Далее сырье проходит стандартную процедуру сушки на солнце и последующую скрутку. Это единственный сорт чая, который не оставляет послевкусия, но обладает особенным ароматом. Как утверждают гурманы, желтый чай имеет очень тонизирующий и бодрящий эффект.